Федотов Валерий Павлович (matholimp) wrote in szip_k2,
Федотов Валерий Павлович
matholimp
szip_k2

Category:

Популярно о технологии "барокко" (к апрельскому заданию)

Тезисы моего (в соавторстве) доклада "ТЕХНОЛОГИЯ ОПЕРАТИВНОГО ОБНОВЛЕНИЯ САЙТА ИЗДАТЕЛЬСТВА" на одной из конференций.

Издательства и СМИ нуждаются в оперативном выставлении информации на своих Web-сайтах. Однако значительные затраты времени уходят на конвертирование файлов из форматов полиграфии в приемлемые для интернета. Поэтому специально ради этого крупные издательства содержат огромный штат сотрудников. Между тем, еще в 2001 году Н.В.Баранова предложила остроумную технологию барокко, позволяющую эффективно решить эту проблему.
Её ключевая идея состоит в полном разделении редактирования текстов и графического оформления. Стандартизация страниц каждого уровня сводит к минимуму написание их тегов, после чего шаблоны таких страниц могут быть размножены в геометрической прогрессии. Наконец, огромную экономию усилий даёт унификация имён файлов стандартного назначения (главных страниц разных уровней, кнопок с их заголовками, датами и пр., а также фонового рисунка).
Ноу-хау авторов этого доклада состоит в использовании временно скрытых кнопок на страницах многоуровневого сайта, созданного по технологии барокко. С этой целью кнопки гиперссылок на еще не созданные страницы сайта (например, на которых будут размещаться новости и публикации ещё не начавшейся недели) заменяются практически невидимым рисунком размером 1х1 пиксель.
Нужный шаблон создаётся однократно и заблаговременно. В папке для будущего месяца создаются папки для разных дней или выпусков издания, а в них – папки для отдельных сюжетов или макетов страниц. Так как многие параметры публикаций (например, число иллюстраций) заранее неизвестны, то их следует предусмотреть по максимуму (но с разумным ограничением, превышение которого преодолевается разбиением страницы на две). Когда шаблон будет создан и протестирован, все графические файлы в нём заменяются «невидимыми».
Если папка нового месяца добавляется к уже размещённым на сайте, то на главной странице (сайта или нужного года) придётся добавить гиперссылку на неё. Это легко, но даже этого можно не делать при циклической нумерации папок, когда чистая папка нового месяца заменяет одноимённую папку с потерявшей актуальность информацией многолетней давности.
При такой организации работы даже единственный работник (дизайнер или системный администратор) сможет вносить добавления на сайт быстро, но без спешки и нервотрёпки. Получив новый материал, он сразу же добавляет тексты на нужную страницу и загружает связанные с ней графические файлы. А проверив корректность отображения страницы, создает и загружает кнопки с заголовками.
Главная «хитрость» технологии барокко состоит в том, что каждая такая кнопка отображается одновременно на нескольких страницах: не только перед тем текстом, к которому относится данный заголовок, но и на всех страницах, где сделаны гиперссылки на него. В частности, на всех вышележащих страницах (в том числе, и внешних по отношению к редактируемой папке). Поэтому невидимые прежде гиперссылки становятся видимыми и начинают работать одновременно с добавлением новой страницы, не требуя редактирования более старых страниц.

Окунева В.А., Череповец, ЧГПУ,
Федотов В.П., Санкт-Петербург, Северо-западный институт печати
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments